En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu scientipole_savoirs_societe logo CAPS logo CEA logo CNRS logo Ecole Polytechnique Logo HEC Paris logo INRA Inria logo ONERA SIOM logo Thales Logo UPSud Logo UVSQ

Pôle de Diffusion de la Culture Scientifique Île de France Sud

Scientipôle Savoirs & Société

Bilan du colloque 2009

Bilan du colloque 2009

Les 4 & 5 décembre dernier, Scientipôle Savoirs & Société a organisé son colloque annuel sur le thème "Nourrir la planète aujourd'hui et demain" à l'INSTN - Centre CEA de Saclay.

Le public a été au rendez-vous pour assister aux trois tables rondes reparties sur deux jours.
Retrouvez en ligne les interviews de certains intervenants sur le site de la Banque des savoirs.

Vendredi 4 décembre 2009

Table ronde 1 : La faim du mondeExpliquer pourquoi le problème n’est pas encore résolu.

Intervenants 
 

M_ Griffon
Fond Blanc2

Michel Griffon, agronome, économiste, directeur général adjoint de l’Agence nationale de la recherche.

Fond Blanc2

Hervé Guyomard, économiste, statisticien, directeur scientifique du secteur " société, économie et décision" à l’Inra.

H_ Guyomard
X_ Leverve
Fond Blanc2

Xavier Leverve, médecin, directeur scientifique du secteur « Nutrition humaine et sécurité alimentaire » de l’Inra.

Fond Blanc2

David Sawaya, analyste politique, Co-auteur du rapport final de l’OCDE "La bioéconomie à l'horizon 2030".

D_ Sawaya

Samedi 5 décembre 2009

Table ronde 2 : Les limites de la planèteGérer les ressources en énergie et en eau, préserver l’environnement.

Intervenants

Jean-Paul Charvet
Fond Blanc2

Jean-Paul Charvet, géographe, professeur de géographie rurale à l’université Paris Ouest - Nanterre la Défense.

Fond Blanc2

Sylvie Joussaume, climatologue, directrice du GIS « climat-environnement-société ».

S_ Joussaume
H_ Le Bras
Fond Blanc2

Hervé Le Bras, démographe, enseignant à l'École des hautes études en sciences sociales (EHESS).

Fond Blanc2

Bernard Seguin, agronome, climatologue, responsable de la Mission "Changement climatique et effet de serre" à l'Inra.

B_ Seguin

Table ronde 3 : Les champs du futurInventer une agriculture durable : agronomie, écologie, économie et politique.

Intervenants

S_ Abis
Fond Blanc2

Sébastien Abis, analyste politique, administrateur au Secrétariat général du Centre international des hautes études en agronomie méditerranéenne (CIHEAM).

Fond Blanc2

Thierry Doré, agronome, spécialiste de production végétale, professeur à AgroParisTech.

T_ Doré
A_ Gallais
Fond Blanc2

André Gallais, agronome, généticien, membre de l’Académie d’Agriculture.

Fond Blanc2

Emmanuel Vandame, exploitant agricole sur le plateau de Saclay.

E_ Vandame